一、赛事组织机构


(一)指导单位

中国创新创业大赛组委会办公室

(二)支持单位

武汉市汉阳区人民政府

(三)主办单位

美年大健康产业(集团)有限公司

(四)战略合作单位

北京万东医疗科技股份有限公司

艾迪康医学检验中心有限公司

(五)投资机构

软银资本

博远资本

元禾原点

国投创合

清松资本

芳晟基金

中卫基金

中孵基金

(六)协办单位

武汉市卫计委

武汉市科技局

武汉生物技术研究院

北京大学医学部美年公众健康研究院

中关村美年健康产业研究院

美维口腔投资管理有限公司

(七)承办单位

健康智谷

北京科创嘉亿科技服务有限公司(创动力)

第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(美年大健康专场)(以下简称美年大健康专场赛)由美年大健康产业(集团)有限公司牵头负责,主办单位、承办单位共同组成组委会负责各项组织工作。大赛组委会办公室设在北京健康智谷。


二、参赛项目专业方向


美年大健康专场赛聚焦智能化精准医疗专业方向,关注大数据与人工智能技术在精准医疗领域应用。参赛项目专业方向包括:

(一)医学影像:医学影像设备,PACS系统等信息系统,第三方医学影像中心,医学云影像平台,医学图像数据处理和识别,医学数据云传输等;

(二)基因检测:疾病早筛,液体活检,伴随诊断,精准用药,基因数据算法等;

(三)医疗机器人:手术机器人,医学教学机器人,医疗辅助机器人等;

(四)体外诊断:抗原抗体技术及材料、试剂及芯片研发、第三方检测服务、检验设备及耗材研发生产;

(五)心血管领域:检验及诊断设备及耗材、心电监测、智能大数据、慢病管理、医疗服务。


三、参赛条件


参赛企业应从事具有创新性和高成长潜力的高新技术产品的研发、制造和服务,要具有与美年大健康和组织机构中大企业等开展对接和合作为目标意愿。开放心态,合作共赢,协同创新,共建生态。

企业参赛条件:

1. 参赛项目符合本专场赛的专业方向,相关产品、技术及专利与其他单位或个人无产权纠纷。

2. 参加第八届中国创新创业大赛地方赛、全国决赛的企业可以报名参赛。

3 本专场赛分为初创组和成长组进行比赛。工商注册时间在2018年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2017年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛。


四、比赛安排


(一)参赛报名

符合参赛条件的企业自愿登录“中国创新创业大赛”官网(www.cxcyds.com)统一注册报名。报名企业应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。报名时间:2019年10月25日至12月15日。

(二)资格确认

参赛企业确认。按照方案确定的参赛范围和条件,对报名参赛企业进行确认,符合参赛范围和条件的企业获得参赛资格。2020年2月中下旬。

(三)初赛

经形式审查确认的参赛企业进入初赛。国内企业组初赛采取网上评审,评审时间为2020年3月上旬。

初赛评委组由主办企业及相关企业、投资机构的专家组成。初赛评审中,主办企业评委有一票否决权。

(四)复赛和决赛

复赛、决赛及颁奖仪式计划于2020年3月中下旬在武汉市举行。具体时间、地点另行通知。

企业组按初创组和成长组分别进行复赛和决赛,采取10+5模式现场答辩形式(路演10分钟,答辩5分钟),以各评委打分的平均分为最终得分,当场公布成绩。

企业组经复赛,分别评选出6家企业进入初创组和成长组决赛。经决赛,按初创组和成长组分别评选出第一名、第二名和第三名各1名,优秀企业各3名。

复赛和决赛评委由主办大企业及受邀的相关大企业、投资机构的资深专家担任。评审内容包括:技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等方面。

赛事过程中,将持续关注大中小企业之间的创新协同,提供与大企业业务负责人的对接和交流环节。使双方可能性,注重参赛企业与主办企业的创新协同性。


五、奖项和奖金设置


晋级复赛的企业颁发荣誉证书,名额100家;晋级决赛的企业颁发优秀企业荣誉证书,名额12家。

初创组和成长组第一名各一名,奖金各3万元,创业资源包30万;

初创组和成长组第二名各一名,奖金各2万元,创业资源包30万;

初创组和成长组第三名各一名,奖金各1万元,创业资源包30万。

优秀企业6名,奖金各5000元。

创业资源包包括:

1. 初创组和成长组第一、二、三名企业,各享有参加海外游学的1个免费名额(包括全部费用:含往返机票及活动体验、参与交通、酒店住宿、境外旅行意外保险及团队服务费用)。

2. 健康产业私董会晚宴。与俞熔董事长晚餐交流,名额1位。

3. 走进美年大健康创新融合。

4. 健康产业创业辅导培训。


六、融通合作内容和方式


美年大健康专场赛通过公开竞争比选发现参赛企业价值,主办企业依托自身资本、平台、市场等创新创业资源,遵循市场机制,平等地与参赛企业进行融通合作。在研发、供应链、渠道、推广等产业优势资源方面,与企业联手创新,开拓新的市场和商机。

(一)健康产业市场对接

晋级复赛企业有机会面向美年大健康集团旗下600余家医疗及体检中心,进行参赛技术、产品和服务应用推广,产品在健康体检、大数据、保险金融、供应链等业务部门对接和推广。或与万东医疗进行技术、产品或服务合作,及面向其所覆盖的医院或医疗机构等市场推广。

参赛企业的项目与美年大健康不同业务场景如血管肿瘤早筛、心血管预警、数据采集、IVD等合作场景对接,根据后续验证情况和进度,进行市场、渠道、投资、供应商采购等不同方面的合作。

(二)股权和产业投资

1. 获第1~3等奖的企业可直接纳入美年大健康集团或万东医疗旗下有关投资基金尽调范围,尽调合格的可获500万元~2000万元创业投资。

2. 晋级复赛并与美年大健康集团或万东医疗公司达成合作的企业,有机会获得5000万元~2亿元产业战略投资。

(三)健康产业数据共享

晋级决赛企业可依托美年大健康大数据平台,对企业自身技术、产品和服务进行验证。

(四)健康产业创业辅导

组织高端企业培训,培养创新创业人才,助力产业企业打造创新产品。

1. 获1~3名的企业可获得到美年大健康产业(集团)有限公司高管面对面创业辅导。

2. 获优秀奖的企业,可获得天亿投资集团专家面对面创业辅导。

3. 晋级决赛或与主办企业达成合作的企业可获得美年大健康组织的创新创业培训计划免试免费学习资格。

(五)健康产业海外游学

参赛企业优先选择参与北美精准医疗创新游学之旅,获得以下宝贵经验和机会:

1. 纽约、波士顿、旧金山3座核心城市,汇聚全球顶尖医疗机构、企业;

2.技术创新、商业创新、管理创新,三大主题,层层深入,直击美国精准医疗创新创业核心;

3. 与院士团队对话,取经技术创新价值链构成;

4. 亲临哈佛大学医学院,感受名校学习氛围;

5. 构筑有效朋友圈,一起探讨生物医药全球市场的机遇与挑战。

(六)走进美年大健康创新融合

参赛企业有机会参加定期组织走入美年大健康生态企业交流对接系列活动,与相关企业进行创新融合互动活动,交流学习,路演,投资辅导等。

(七)健康产业生态圈办公场地和服务

健康智谷与美年大健康各地区分公司联合办公,健康智谷将为选择入住的企业提创业辅导,投资,产业对接等后续服务。

(八)创业服务支撑

赛事之后,大赛机构将根据参赛企业的不同创业需求给予支持和服务。

1. 了解参赛企业发展情况及融资需求,为企业提供投融资服务。

2. 了解企业对落地和政策需求,为企业提供合适的政策解读和帮助。

3. 了解企业技术和产品特点,为企业提供其他大企业的创新需求和对接帮助。

4. 了解企业发展中面临的管理问题,为企业提供企业管理和发展的培训帮助。

5. 了解企业其他需求,调动组织单位相关机构资源,为企业提供相应帮助和服务。


七、相关政策和服务


(一)对符合有关条件并落户武汉的晋级复赛企业,武汉汉阳区将重点安排洽谈对接,为项目提供相关政策支持

(二)主办企业将邀请有关大企业和创投机构参与复赛、决赛相关活动,为参赛企业创造对接机会。

(三)复赛、决赛期间,将组织主题论坛、培训辅导、展览展示等服务活动。